• Какую рыбу лучше выбрать для пруда? Какую рыбу разводить в Центральной России? Разведение рыбы как бизнес Какую лососевую рыбу выращивают искусственно

    Разведение рыбы - подходящий бизнес для любителей часами рыбачить на водоёмах. Обладая навыками в этой сфере, достаточно уделять производству 4-5 часов в день для получения прибыли. Разводить рыбу можно на дачном участке: в пруду или бассейне. На рынке ценят продукцию небольших фермерских хозяйств, считая её экологически чистой.

    В первую очередь при открытии бизнеса необходимо определиться, где вы будете разводить рыбу. Возможные варианты:

    1. В естественных условиях (прудовое разведение).
    2. В бассейне – метод подходит для выращивания лосося, карпов, леща, окуня, щуки.
    3. В садках – для крупных рыб.
    4. В бочках или ваннах с системой искусственной аэрации воздуха.

    Составьте индивидуальный бизнес-план будущего предприятия. В нём обязательно предусмотрите:

    • этапы реализации проекта;
    • необходимое оборудование и персонал;
    • расчёт затрат и срока окупаемости;
    • маркетинговую стратегию.

    С примером бизнес-плана можно ознакомиться ниже. При планировании учитывайте особенности кормления и содержания – они различаются в зависимости от вида рыбы.

    Схема автоматизированной фермы по выращиванию рыбы - несколько бассейнов и система подвода и очистки воды

    Выгоды и риски

    Рыбоводческий бизнес остаётся прибыльным даже в периоды снижения рыночных цен на готовую продукцию. Так, при стоимости карпа 60 руб./кг рентабельность производства средних размеров составляет 10%.

    Организация собственного пруда или бассейна связана с некоторыми сложностями, такими как:

    Документы для регистрации фирмы

    Зарегистрировать рыбное хозяйство можно в виде общества с ограниченной ответственностью (ООО), индивидуального предприятия (ИП) или крестьянско-фермерского хозяйства (КФХ). Необходимые документы для регистрации фирмы:

    • заявление о государственной регистрации юридического лица;
    • протокол о создании организации (для ИП – решение о создании);
    • квитанция об оплате госпошлины;
    • устав организации в двух экземплярах и запрос на получение удостоверенной копии документа (кроме ИП);
    • копию паспорта (для ИП).

    Внимательно отнеситесь к заполнению заявления, так как регистрирующий орган вправе отказать в приёме документов, даже если обнаружит ошибку в постановке предложений или нумерации страниц.

    Формы заявлений:

    • Р21001 – для индивидуального предпринимателя;
    • Р11001 – для ООО;
    • Р21002 – для КФХ.

    Для начала работы вам также необходимо разрешение от санитарно-эпидемиологической службы.

    Местоположение и установка водоёма

    Выбирая пруд для разведения рыбы необходимо:

    • оценить его площадь, глубину и объём;
    • проверить кислотность и температуру воды. Оптимальный диапазон для форели – 16-19 градусов, для карпа – 24 градуса по Цельсию;
    • узнать информацию о населённых пунктах в радиусе 50 км от водоёма и подъездных путях для транспортировки рыбы.

    В больших водоёмах ровный температурный режим и гидрохимическая структура. Для корректировки параметров используйте очистительные и обеззараживающие установки, генераторы кислорода. Очищайте дно от ила и водорослей, следите за количеством растительности в водоёме.

    Виды прудов природного происхождения:

    • русловые;
    • пойменные;
    • балочные.

    Водоёмы для разведения и выращивания мальков:

    • нагульные;
    • выростные;
    • нерестовые;
    • зимовальные.

    Бассейн или ванну можно установить в подсобном помещении на собственном участке. Для обслуживания искусственного водоёма необходимы установки замкнутого водоснабжения.


    Схема организации рыбоводческого хозяйства на базе нескольких прудов

    Оборудование для выращивания мальков

    Обеспечивают процесс выращивания рыбы установки замкнутого водоснабжения (УЗВ). Они создают искусственную среду, приближенную к натуральной, исключают режимы зимовки, ускоряют процесс роста популяции.

    Компоненты УЗВ:

    • бассейн;
    • системы фильтрации – механические и биологические;
    • группа насосов для подвода очищенной воды;
    • денитрификационные установки;
    • установки регулировки кислотности;
    • оксигенераторы для насыщения воды кислородом;
    • теплогенераторы.

    В естественных водоёмах применяют гравитационные фильтры, компрессоры, обеспечивающие доступ кислорода к рыбам, ультрафиолетовые стерилизаторы. Оборудование различается в зависимости от размеров водоёма и видов его обитателей.


    Элементы системы содержания рыб в бассейне

    Какой вид рыбы выбрать для разведения

    Виды рыб, пригодные для искусственного разведения в промышленных масштабах:

    • линь;
    • карась;
    • окунь;
    • форель;
    • карп и другие из семейства карповых.

    Изучите литературу об особенностях различных видов рыб. Если вы решили выращивать сразу несколько, то подбирайте их таким образом, чтобы они не конфликтовали друг с другом. Так, окуни – хищники и могут поедать мальков.

    О чем статья?

    Разведение рыбы в пруду как бизнес - дело не самое простое, но имеет неплохую рентабельность.

    • Способы разведения рыбы
    • Какую рыбу лучше выращивать?
    • Каналы сбыта рыбы
    • Влияние сезонности на окупаемость и финансовые результаты

    Россия - страна, богатая природными ресурсами. По количеству запасов воды она занимает второе место после Бразилии. Большое количество водоемов с пресной водой позволяет заниматься разведением рыбы. Эта разновидность сельского хозяйства сегодня мало развита среди современных предпринимателей, во многом из-за серьезной конкуренции с иностранными поставщиками рыбы.

    С точки зрения рентабельности разведение рыбы в пруду позволяет получать порядка 20% чистой прибыли. Этим бизнесом можно заниматься и в южных, и в северных районах страны. Более предпочтительной является зона Краснодарского края.

    В статье мы рассмотрим особенности разведения рыбы в пруду, узнаем, почему именно такой формат разведения наиболее предпочтителен, рассчитаем рентабельность, изучим технологии выращивания, информацию о кормлении.

    Способы разведения рыбы

    Существует 2 направления разведения рыбы - в искусственных и естественных водоемах. Последний вариант осуществить довольно сложно из-за серьезных административных барьеров. Арендовать пруд очень непросто. Потребуется время на сбор бумаг, проведение согласований. А получить право на аренду конкретного водоема можно только после выигрыша конкурсных торгов.

    Если же предприниматель не хочет заниматься всей этой бумажной волокитой, то он может самостоятельно создать искусственный водоем для содержания рыбы. Сегодня ее выращивают одним из следующих способов:

    • в прудах (позволяет выращивать большое количество рыбы, в том числе и разных видов, отличается высоким уровнем прибыли и меньшими денежными издержками);
    • в бассейнах;
    • садковое разведение (обычно этот способ используют для разведения крупных особей);
    • разведение в бочках и ваннах (почти всегда не предполагает возможности получения большой прибыли).

    Бизнесмены, решившие всерьез заняться выращиванием рыбы, останавливаются на том, чтобы разводить рыбу в пруду. Это наиболее перспективный и прибыльный метод.

    Какую рыбу лучше выращивать?

    Прежде чем выбирать место для разведения рыбы, необходимо решить, какую именно рыбу разводить. Наиболее востребованными на рынке сбыта сегодня являются:

    • форель;
    • карп.

    Идеальный вариант - выращивать рыбу сразу двух этих разновидностей. Но он доступен только в случае наличия довольно существенного начального капитала. Если же такой возможности нет, то следует учитывать следующие особенности:

    Как видно, оба формата разведения имеют свои достоинства и недостатки, поэтому заводчик должен сам принимать окончательное решение, оценив уровень своих знаний, стартового капитала и ответственности.

    Выбор места для разведения рыбы

    Наверняка даже начинающие заводчики рыбы знают, что от уровня температуры води и ее кислотности зависит скорость прироста численности и массы особей, а также их здоровье. Оценить эти факторы самостоятельно довольно трудно, поэтому лучше воспользоваться услугами специалиста, который сможет дать по окончанию своей работы рыбно-биологическое обоснование.

    Выбор места напрямую зависит и от сорта рыбы. Например, форель лучше всего чувствует себя при температуре от 16 0 С до 19 0 С. Содержать ее лучше в водоеме с глубиной не меньше 15 метров.

    А вот карп более теплолюбив. Содержать его нужно при температуре 24 0 С - 25 0 С. Большой глубины они не требуют. Полутора метров будет вполне достаточно.

    Любую рыбу лучше разводить в спускном пруду, так собрать особи для дальнейшей продажи будет гораздо проще.

    Особенности разведения рыбы в пруду

    Если предприниматель уже решил, что рыбу он будет разводить в пруду, то у него появляется еще несколько неразрешенных вопросов. Он должен:

    • выбрать способ выращивания;
    • правильно оборудовать водоем;
    • закупить необходимый инвентарь;
    • разработать систему питания в соответствии с рекомендациями более опытных бизнесменов этой сферы.

    От объема пищи, правильно выбранной климатической зоны и качества воды будет зависеть скорость роста и дальнейшая продуктивность взрослых особей.

    Метод разведения рыбы

    Скорость роста рыбы зависит от условий и места проживания. Если она содержится в пруду, то для роста требуется порядка 1,5-2 лет. Именно столько времени требуется рыбе, чтобы достичь значительной массы. Для разведения особей в пруду можно использовать один из следующих методов:

    1. экстенсивный (рыба ест пищу из водоема, никакие дополнительные добавки при этом не используются) - почти не требует текущих вложений от бизнесмена;
    2. интенсивный (проводится мелиорация водоема для обогащения корма, дополнительно используют покупные корма) - требует больших вложений, чем в первом методе, но позволяет увеличить скорость роста.

    Кроме методов есть еще и несколько технологий по выращиванию рыбы: традиционная и непрерывная.

    Традиционный формат состоит из цикла выращивания длительностью от 2 до 3 лет. Эту технологию используют для разведения исключительно растительноядных рыб. Данная методика сегодня встречается не так часто, так как требует длительного времени. Она состоит из нескольких этапов, завершающихся спуском воды из пруда. При этом необходимо использовать несколько разновидностей прудов - зимовальные, нагульные, мальковые. В ходе пересадки рыбы наблюдается их высокая смертность.

    Все чаще заводчики рыбы сегодня используют непрерывную технологию, так как ее применять намного проще. Согласно этому методу молодняк выращивают отдельно, а потом высаживают в нагульный пруд для их дальнейшего роста и размножения.

    Особенности подбора участка для создания пруда

    Разведение рыбы возможно не только за городом, но и в его пределах при условии наличия собственного участка большого размера. Наличие растений в пруду - обязательно. На дне ни в коем случае не должно быть торфа и ила. Важно заранее убедиться, что водоем пригоден именно для выращивания и инкубации, а не только содержания особей.

    Декоративные элементы пруда можно выбирать по своему усмотрению, а вот при строительстве необходимо учитывать следующие советы от более опытных предпринимателей, занимающихся разведением рыбы:

    • наиболее подходящий объем пруда - от 30 до 50 м 2 , за водоемом меньшего размера нужно будет тщательно следить, а более крупный пруд обернется серьезными затратами;
    • располагать пруд нужно в низменном участке;
    • обязательно должен быть тенек, чтобы рыба могла укрыться в нем в жаркое время года;
    • лучше не делать ровное дно, а сделать участки с порогами, уступами;
    • каждая разновидность рыбы требует создания водоема с разными видами грунта.

    Какое потребуется оборудование?

    При разведении рыбы в искусственном пруду не обойдется и без специального оборудования. Предпринимателю потребуются:

    • гравитационный фильтр (будет фильтровать воду, прост и удобен в использовании);
    • компрессор (будет насыщать воду кислородом);
    • ультрафиолетовый стерилизатор (не позволит водоему зацвести).

    Дополнительно могут понадобиться и другие приспособления, тут уже все будет зависеть от разновидности выращиваемой рыбы.

    Рацион питания

    Одним из важнейших факторов быстрого роста является правильное кормление рыбы. Универсального решения тут нет. Все зависит от выращиваемого вида, ведь каждая разновидность имеет свои пищевые предпочтения, растет до определенного размера. Конечно, многое зависит и от условий содержания. Если бизнесмен хочет ускорить рост особей, то в пищу стоит добавлять корма, насыщенные белком.

    Рыбы не требуют большого количества пищи. Так, для увеличения массы на 1 килограмм рацион должен иметь ценность не меньше 4 500 ккал.

    Важно следить за количеством аминокислот в пище, так как именно они вызывают аппетит и напрямую влияют на скорость набора массы. Он также предотвращает появление множества болезней у рыб, особенно у мальков.

    Здоровый рацион также обязательно должен включать:

    • растительные и животные жиры;
    • клетчатку (объем ее потребления зависит от разновидности разводимой рыбы, минимальное количество - 20%, для некоторых видов это значение может быть и выше);
    • биологически активные вещества (это могут быть ферменты или премиксы);
    • злаки (например, можно добавлять в корм отруби, они станут отличным источником углеводов);
    • витамин В;
    • продукты мясного происхождения (специальная мука, молочные нежирные продукты).

    Такой сбалансированный рацион позволит рыбе быстро расти, поддерживать их здоровье и размножение.

    Болезни как причины высокой смертности рыбы

    Иногда предприниматели недооценивают влияние болезней на скорость размножения и уровень смертности. А ведь при разведении рыбы в пруду риск болезней очень высок. Именно поэтому нужно проверять состояние особей не реже чем раз в 10 дней. Пресноводным рыбам чаще всего свойственны следующие заболевания:

    Название болезни

    Симптомы болезни

    Краснуха

    Выпучивание глаз, кожный покров воспален, начинается водянка, появляются мелкие кровоизлияния.

    Жаберная гниль

    Отмирание краев жаберной ткани, бледность жабр. Крупные особи отказываются есть, становятся неактивными.

    Дискокотилез

    Происходит травмирование жаберной ткани. Особенно опасна болезнь для молодняка.

    Ихтиофтириоз

    На теле появляются белые бугорки.

    Дактилогироз

    Снижение уровня активности, истощение, анемия жабр, западание глаз. Обычно проявляется в жаркое время года. Наиболее подвержены этой болезни молодые особи.

    Каналы сбыта рыбы

    Выращиваемую рыбу довольно легко продать. Чаще всего предприниматели используют следующие каналы сбыта:

    • рыбные магазины и киоски;
    • супермаркеты и мелкие магазины;
    • рестораны;
    • продажа местным жителям;
    • торговля по интернету.

    Чтобы иметь право продавать рыбу, необходимо зарегистрироваться официально. В качестве формы налога лучше выбирать ЕСХН.

    Влияние сезонности бизнеса на его окупаемость и финансовые результаты

    Разведение рыбы в пруду относится к сезонному бизнесу. Пик активности роста приходится на весну и лето. Но и зимой за особями нужно ухаживать: кормить их, проделывать лунки на льду. Сбывают же рыбу обычно в осенний период.

    Стоимость килограмма рыбы будет зависеть от сезона продажи. Наиболее низкие цены будут в сентябре, октябре и ноябре. Зато в остальные месяцы стоимость будет несколько выше, что позволит получить более высокую прибыль за продажу того же количества рыбы.

    Именно сезонность в этой сфере предпринимательства является его главным недостатком, негативно влияющим на развитие отдельных хозяйств. Реальный доход возможен на протяжении всего 3-4 месяцев. Все остальные периоды времени нужно будет делать вложения.

    Чтобы предприятие не оказалось убыточным, необходимо заранее продумать все нюансы, составить подробный бизнес-план с точными расчетами. Нельзя забывать, что уровень конкуренции в этой сфере очень велик, поэтому работать в рыбной отрасли стоит тем, кто уверен в своих силах и готов работать на результат.

    За счет наличия сезонности вернуть свои вложения быстро не получится. Срок окупаемости может достигать 6-12 месяцев. А без специальных знаний в рыбной отрасли можно и вовсе уйти в минус.

    Основными статьями затрат будут:

    • закупка мальков;
    • закупка кормов и всевозможных добавок к ним;
    • покупка специального оборудования;
    • затраты на обустройство пруда и его содержание.

    Надеяться на высокие доходы можно только в случае правильного содержания и ухода рыбы, постоянного увеличения их численности. Такой формат предпринимательства требует особого внимания со стороны бизнесмена или нанятого персонала.

    Для справки:

    Рыба - богатый источник микроэлементов, (йод, фтор, медь, марганец), витаминов А, D, Е и Омега-3 жиров, снижающих риск возникновения болезней сердца и сосудов, уровень холестерина. Также в ней содержится белок с высокой биологической ценностью. Рыбу рекомендуют включать в меню как взрослым, так и детям не реже двух раз в неделю.

    "Как выбрать свежую рыбу?" - такой вопрос задают покупатели чаще всего. Сначала разберемся, что же сегодня предлагают нам в магазинах? Та рыба, которую мы видим в аквариумах в супермаркетах, охлажденные тушки на витринах - почти вся выращена в искусственных условиях, на рыбных фермах. Многие специалисты утверждают, что аквакультура обеспечивает примерно половину продукции рыб. С одной стороны, за таким продуктом - будущее, с другой - существует целый ряд существенных отрицательных эффектов. "Искусственная" рыба часто имеет неприятный тинистый привкус, потому что ее разводят в небольших прудах, где сконцентрированы гниющие остатки корма и продукты жизнедеятельности рыбы. При искусственном выращивании рыбы используются корма, в которые часто добавляют ускорители роста рыб, лекарства, включая антибиотики, красители. Большим преимуществом аквакультуры является возможность поставлять на стол потребителей рыбу неизменного качества круглый год, независимо от времени года.


    Выбираем

    Для справки:

    Наиболее богата витаминами, минералами и омега-3 кислотами морская рыба: горбуша, кета, треска, пикша, ставрида, сайда. Особое значение в рационе питания человека занимают жирные виды рыб: лососевые, сельдь, скумбрия. Речная рыба - карп, сазан, лещ, карась, окунь, щука - также богата витаминами и минералами, но уступает по жирности морской.

    Запах у свежей рыбы - чуть сладковатый, но не слишком рыбный или тинный. Хотя некоторые сорта речной рыбы (к примеру, сом) могут отдавать "тиной". Чтобы избавиться от такого "аромата", рыбу специально промывают в холодной соленой воде.

    Не оставляйте без внимания и плавники: они должны плотно прилегать к туловищу и не сплетаться. Если условия хранения не были соблюдены, то плавники будут располагаться неестественно, а также могут быть повреждены.

    Хвост у хорошей рыбы должен быть прямым, а не загнутым вверх или высохшим. Брюшко - плоское, не вздутое, без пятен. Если потрошенную рыбу опустить в воду, она должна утонуть. Это говорит о том, что вам продали действительно хорошую рыбу. Если же она всплыла брюшком кверху - вы купили некачественный товар.

    Искусственное воспроизводство кеты

    Воспроизводство тихоокеанских лососей в Магаданской области до 1983 г. происходило исключительно за счет природных популяций. В 1983 г. введен в строй первый лососевый рыбоводный завод (ЛРЗ) на р. Ола, затем в разные
    годы были пущены еще три завода - Арманский, Янский и Тауйский. С вводом в строй ЛРЗ воспроизводстволососей на базовых реках стало поддерживаться двумя путями: естественным и искусственным. Во второй половине 1990-х гг. из-за слабых подходов, высокого пресса промыслового и браконьерскоголова в нерестовых водоемах и увеличившейся смертности в морской период жизни в несколько раз сократилась численность природных популяций лососей - как кеты, так и горбуши. На нерест проходило в 2-3 раза меньше кеты, чем в 1980-е гг. У горбуши в 2000 г. произошла смена доминант, в результате чего по всему северному побережью преобладающим стало поколение нечетной линии лет, поколение четного ряда лет до сих пор находится в депрессии. В принципе, в условиях снижения запасов именно с помощью рыбоводства возможно довольно быстрое восстановление численностилососей. Однако из-за снижения подходов кеты значительно сократились объемы заготавливаемой с природных нерестилищ икры для закладки ее на ЛРЗ. Отметим, что технология получения зрелых половых продуктов от производителей кеты на заводских забойках не разработана. Обусловлено это в основном тем, что кетовые реки региона в своем большинстве значительны по протяженности, рыбы в районе приустьевых участков, где расположены ЛРЗ, имеют невысокую степень зрелости половых желез, поэтому выдерживание их в целях дозревания обычно успеха не приносит. Практически вся рыба погибает во время ее выдерживания для дозревания всадках от сапролегниевого грибка.
    Искусственное воспроизводстволососей является составной частью управляемоголососевого хозяйства. Особая необходимость возникает в заводском разведении лососей в тех регионах, где численность их находится на низком уровне или в депрессии. При заводском культивированиилососей все условия и параметры инкубации задаются и контролируются человеком, поэтому выживаемость потомства лососей при искусственном воспроизводстве, как правило, оказывается максимальной. Кроме восстановительной функции рыбоводства, применительно к условиям Магаданской области разработана технология создания индустриально-пастбищных популяций в тех водоемах, где раньшев природных условиях этот вид лососей не воспроизводился. Поскольку искусственно воспроизводимые виды лососейна нерест непропускаются, то для этих целей пригодны ручьи и небольшие речки. Главным условием является наличие водоисточника необходимого качества.


    Всего на материковом побережье Охотского моря имеется 6 ЛРЗ - 4 из них находятся в Магаданской области и 2 в территориально пограничном Охотском районе Хабаровского края. В Магаданской области суммарная производственная мощность рыбоводных заводов составляет 120 млн шт. молоди в год, в том числе Ольского ЛРЗ - 20 млн шт., Арманского ЛРЗ - 20 млн шт., Янскоro JIP3 - 30 MITH LIT, TayicKoro JIP3 - 50 MIH LuT. OcHoBHEIM o6beKTOM pa3Beдения на них является кета (Хованская, 1994, 2008), в то же время отрабатываются технологии воспроизводства и других видов - горбуши, кижуча инерки. Всего с 1984 по 2010 г. магаданскими рыбоводными предприятиями выпущено более 800 млн шт. молодилососей, в том числе кеты 574,6 горбуши - 191,2, кижуча - 35,4, нерки - 7,0 млн шт. Доля кеты составила 71,1, горбуши - 23,7, кижуча - 4,4 и нерки - 0,8%. С 2000 по 2010 г. ежегодно в водоемы Магаданской области выпускалось от 12 до 45 млн шт. молодилососей, что составляет от 10 до 37% потенциальной мощности заводов, при максимальном выпуске за все время 51 млн мальков (1992 г.). В последние годы произошло увеличение в искусственном воспроизводстве доли кижуча - до 4 млн мальков в отдельные годы. В динамике выпуска основного воспроизводимого на заводах вида - кеты, наоборот, отмечено снижение объемов. Если до 1992 г. ежегодно с заводов выпускалось в среднем более 32 млн шт. молоди, то впоследние 10 лет (2001- 2010) эта величина снизилась в среднем до 14,5 млн шт.
    Дефицит производителей не позволяет производить закладку икры на инкубацию за счет запасов базовых рек ЛРЗ, поэтому ежегодно основная масса оплодотворенной икры завозится из рек-доноров. Отметим, что начальная фаза формирования заводских популяций кеты, когда посадочный материал берется из природных популяций, в Магаданской области неоправданно растянулась на 28 лет. Начиная с 1983 г. до сих пор не создано ни одного высокопродуктивного заводского стадакеты, способного давать стабильно высокие возвраты потомства и обеспечивать нужды рыбоводных заводов, поэтому рыбоводство базируется на ресурсах природных популяций. В результате происходит истощение природных популяции кеты, подвергающихся прессу промышленного, рыбоводного и браконьерскоголова. По результатам оценки возвратов лососей заводского происхождения на основе разработанного и внедренного МагаданНИРО на ЛРЗ методов массового термического маркирования отолитов установлено, что их доля в подходах невелика - 6-11% (Акиничева, 2001; Akinicheva, Rogatnykh, 2001). В отдельные годы возвраты заводской кеты на порядок ниже, чем природной. Коэффициенты возврата заводских рыб составляют 0,01-0,30%, тогда как у природных популяций они варьируют от 0,4 до 1,0%. Более того, расчеты показывают, что при коэффициенте возврата рыбзаводского происхождения ниже 0,14% численность потомства, полученного в процессе рыбоводства, будет меньше численности родителей.
    Из-за"несоответствия температурного режима водоисточников, используемых для инкубации икры, температура воды в весеннее время на магаданских ЛРЗ опускается до 1,5-2,0°C, а на некоторых заводах снижается до 0,7-0,9°С (Самойленко, 2004). При такой температуре молодь становится вялой, плохо питается и усваивает пищу. Поэтому она истощается и к моменту выпуска имеет более низкие физические и физиологические показатели, чем природная молодь. Исследования показали, что заводская молодь существенно отличается от дикой по массе тела, упитанности, морфофизиологическим (индексам внутренних органов) и гематологическим показателям (Хованская и др., 2004). Чтобы избежать этого, рыбоводы для адаптации и подращивания молоди прибегают к использованию природных водоемов - проток нерестовых рек или озер, Так, например, хорошие результаты дает подращивание заводской молоди перед выпуском ее в море в оз. Соленое и Глухое, расположенных неподалеку от Арманского ЛРЗ, где она за 3 недели при регулярном искусственном кормлении увеличивает свою массу в 3-4 раза (Рябуха и др., 2004, 2009), достигая в среднем массы 1,3 г.
    Одной из причин низкой продуктивности ЛРЗ является существующая практика массовых ежегодных перевозок оплодотворенной икры с других рек-доноров, популяции которых отличаются по эколого-генетическим адаптационным характеристикам от популяций нативных водоемов. Очевидно, генотип вселенцев не находит подходящего набора микроусловий для эффективной репродукции в новых водоемах, поэтому многолетние усилия по трансплантации оказываются безуспешными. Известно, что в процессе филогенеза рыбы природных популяций той или иной местности или водоема максимально адаптированы к уникальному набору гидрологических, гидрогеологических, химических и ценотических условий родной реки. Естественно полагать, что вселенцы из других водоемов будут гораздо менее приспособлены к условиям «чужих» водоемов. Трансплантации кеты, проведенные в Сахалино-Курильском регионе, показали крайне низкую эффективность этих мероприятий: из-за консервативности генетических адаптаций вселенцев возвраты интродуцированной кеты были на по рядок ниже, чем в нативной популяции, а в дальнейшем ее следы вообще не улавливались биохимическими методами контроля (Алтухов и др., 1980; Ковтун, 1980; Салменкова и др., 1986, Хоревина, 2004).
    Кроме того, что перевозки икры нецелесообразны по экономическим соображениям (затраты на авиатранспорт), трансплантированные особи ухудшают генетическую структуру местных популяций за счет утери генетической изменчивости и гомогенизации популяционной структуры (Титов, Казаков, 1989, Hindar et al., 1991). «Разбавление» природной популяции рыбами искусственного происхождения до 30% приводит к снижению уровня дифференцированности природных популяций на 50-70% (Mork, 1991). Скрещивание диких и заводских рыб снижает приспособляемость потомства, ухудшает состояние природных nomyVIALLMA (Helle, 1976; Waples, 1991).
    Все эти годы перевозки оплодотворенной икры с других рек Магаданской области были обусловлены малой численностью популяций кеты базовых рек, а также отсутствием эффективной биотехники получения зрелых половых продуктов от производителей в приустьевых участках рек. В связи с этим за прошедшие годы в бассейнах рек, на которых расположены ЛРЗ, образовались искусственно созданные конгломератные стада, которые значительно изменили биологический и генетический облик природных популяций кеты (Волобуев, 1998). Так, в р. Ола смешан генофонд кеты четырех популяций: рр. Челомджа, Яма, Туманы и Ланковая. Сходная ситуация наблюдается и на других реках, где расположены ЛРЗ. В этих реках в природной обстановке в размножении принимает участие потомство кеты 2-3 донорских популяций, многократно скрещенное в различных вариантах с кетой местных популяций.
    В смешанной популяции кеты р. Ола наблюдаются изменения генетической структуры: отмечен сдвиг значений аллельных частот в сторону характеристик кеты ямской донорской популяции. Это является результатом накопления в смешанном стаде ольской кеты признаков ямской популяции, которая трансплантировалась ежегодно на Ольский ЛРЗ с 1984 г. в объемах от 6,4 до 15,8 млн икр. В то же время примесь кеты, перевезенной из р. Челомджа в 1983 г. (15,5 млн икр.), вольском стаде не отмечена (Макоедов и др., 1994). Кроме того, в смешанной популяции ольской кеты в течение 1990-х гг. отмечено снижение уровня аллельного разнообразия при устойчивости этого показателя у кеты рек-доноров и рек, не затронутых рыбоводной деятельностью (Макоедов и др., 1994; Бачевская, Пустовойт, 1996).
    Таким образом, согласно выводам исследователей, занимавшихся проблемой смешанных стад, трансплантация и смешение генофондов лососей разных популяций, особенно значительно удаленных, лежащих в разных, климатогеографических районах, приводит к снижению генетического разнообразия, упрощению структуры и деградации природных популяций. При искусственном воспроизводстве в результате отбора изменения в природных популяциях втой или иной степени все равно будут происходить. В связи с этим наиболее предпочтительным является вариант наращивания объемов искусственно воспроизводимых популяций за счет ресурсов родных рек. Необходимо отказаться от практики бессистемных перевозок икры из одного водоема в другой, так как такая стратегия рыбоводства способствует образованию неустойчивых смешанных низкопродуктивных популяций. В этом случае масштабы антропогенного воздействия на природные популяции будут значительно меньше.
    Одной из проблем смешанных стад лососей в Магаданской области является интенсивное развитие брачного наряда у рыбзаводского происхождения уже в устьях рек, что связано с расположением всех ЛРЗ области в приустьевых зонахбазовых рек. Эта проблема наиболее островстанет при увеличении
    возвратов заводской кеты. Наличие ярко выраженного брачного наряда значительно снижает товарное качество и ценность продукции. Этот вопрос можно решить при условии переноса промысла из рек в прибрежье. Практика использования коротких дрифтерных порядков для промысла северокурильской кеты в море на подходах к берегу уже имеется и дала хорошие результаты.
    Таким образом, наметившиеся отклонения в смешанных популяциях кеты свидетельствуют о преобладании или значительной доле в них трансплантированных рыб, которые, размножаясь с кетой природных группировок, искажают биогенетическую структуру диких популяций.
    С учетом создавшейся ситуации с запасами лососей, особое внимание должно уделяться вопросам внедрения новых разработанных технологий, совершенствованию форм и методов искусственного воспроизводства лососей. Невысокая эффективность традиционного направления рыбоводства явилась побудительной причиной разработки альтернативных методов искусственного воспроизводства лососей. В настоящее время, кроме заводских, в регионе существует искусственно созданная высокопродуктивная индустриально-пастбищная популяция кеты (Рогатных и др., 2002). В небольшой горбушовый водоем длиной 19 км (р. Кулькуты, зал. Одян) уже в течение 15 лет отмечаются устойчивые возвраты от выпускаемой подрощенной молодикеты - от 0,14до 1,87% (в среднем 0,72%). От 1 млн шт. выпущенной молоди возврат составляет до 8- 10 тыс. рыб, или в весовом выражении 35-45 т. В случае наращивания объемов выпуска моноди численность созданной популяции может быть доведена до любого необходимого размера. Особенностью таких популяций является то, что подошедших на нерест производителей полностью вылавливают и используют для получения рыбной продукции и оплодотворенной икры в качестве маточного стада. Разработанная МагаданHИРО биотехнология (патент на изобретение No 2370028 «Способ создания искусственной промыслово-маточной популяции тихоокеанских лососей») позволяет создавать промысловый запас лососей на тех водоемах, где нет подходящих видоспецифичных условий для их размножения. Принимая во внимание перспективность этого направления и отработанную технологию процесса, можно тиражировать подобные популяции в других водоемах области и других регионах Северо-Востока страны. Создание сети индустриальных популяций позволит значительно увеличить долю искусственно произведенной кеты в общих подходах и решить проблему собеспечением ЛРЗ посадочным материалом, дефицит которого испытывается в последнее время. При этом можно получать объемы искусственно воспроизведенной кеты, сравнимые с промышленными. Однако, несмотря на довольно высокую выживаемость искусственно воспроизводимой кулькутинской промыслово-маточной популяции кеты, обнаружено некоторое снижение генетического разнообразия у возвращающихся на нерест производителей, что, возможно, обусловлено небольшой эффективной численностью производителей либо направлением отбора против гетерозигот на ранних стадиях развития (Бачевская и др., 2004).
    Резюмируя сказанное, отметим, что одной из основных стратегических задач лососевого хозяйства Магаданской области должно стать сохранение генетической структуры природных популяций лососей как резерва сбалансированного и адаптированного к местным условиям генофонда. Второй не менее важной задачей является рациональное сочетание объемов искусственного воспроизводства и поддержание высокой численности природных стад лососей в целях создания высокопродуктивного управляемоголососевого хозяйства.

    Смотрите также