• Что обязательно попробовать из национальных блюд Латвии? Рецепты латвийской кухни Национальное латвийское блюдо

    Формировалась и складывалась латышская кухня долго. Она вобрала в себя много черт белорусской, литовской, немецкой, эстонской национальных кухонь. Основа кухни латышей – мясо, рыба, крупы. Большинство блюд очень простые, но одновременно сытные.

    На протяжении истории многие традиционные блюда несколько изменились. К примеру, блюдо на основе кислой каши скабпутры, в которую для сытности добавлялись сало или мясо, сегодня уже не пользуется прежней популярностью и редко готовится на кухнях латышей. Другие привычные блюда, как, например, Янов сыр, по-прежнему на столах не редкость.

    Повседневная кухня все чаще становится больше похожей на европейскую. Повседневный рацион в большинстве случаев состоит из рыбы, котлет, овощных салатов и других овощных блюд. Однако на праздничный стол все так же принято ставить национальные блюда.

    Особенности национальной кухни в Латвии

    Для латвийцев основные продукты:

    • Мука.
    • Крупы.
    • Картофель.
    • Молочные продукты.
    • Горох.
    • Фасоль.
    • Другие виды бобовых.
    • Самые разные овощи.

    Расположение страны прямо на побережье Балтийского моря сделало латышей любителями рыбы и морепродуктов, хотя первое место в рационе занимают все-таки сельскохозяйственные культуры.

    Интересным для русского человека кажется просто невероятное сочетание продуктов, используемых в приготовлении некоторых кулинарных шедевров, характерных для Латвии.

    Очень оригинальными для туристов также будут пивной или хлебный суп с добавлением сухофруктов, кисель из черного хлеба или ревеня со взбитыми сливками. Вообще для латышей, к примеру, обычны сладкие, хлебные и молочные супы, чего о других европейских жителях не скажешь.

    Рыба в национальной латышской кухне

    Самые любимые морские виды рыбы в Латвии – салака, треска, скумбрия. Если говорить о речной рыбе, то особенно часто латыши готовят карпа, щуку, окуня и леща. Очень любима и почитаема в стране сельдь. Она жарится на гриле с овощами, готовится на углях, входит в состав бутербродов. Без рыбных запеканок латышскую кухню представить себе невозможно. Часто готовят запеканку из трески («Зивью пудиньш») или сельди («Сильтю пудиньш»). В любом латвийском ресторане подают блюда из лосося.

    Побережье усеяно множеством рыбных хозяйств, где можно отведать свежайших копченых миногу, угря, треску или камбалу.

    Мясо

    Наиболее популярный вид мяса – свинина.

    В древние времена латыши запросто готовили и кушали свиные ушки, пятачки, хвостики. Сегодня их тоже можно попробовать во множестве ресторанов. Они подаются там, как средневековые, практически деликатесные блюда.

    Часто латыши готовят холодцы или запеченную свиную рульку. Готовятся баранина, телятина, говядина, птица, но они на порядок менее популярны, чем свинина.

    Овощи и бобовые

    Латыши почти никогда не обходятся без овощных блюд. Наиболее востребованы самые простые повседневные варианты из капусты, лука и картофеля. В настоящий латышский обед, где картофель и капуста должны присутствовать в обязательном порядке, добавляют еще и тмин.

    Бобовые тоже не отстают. Самое популярное блюдо из бобовых подают к столу на Рождество. Это серый горох со шпеком. Это блюдо в Рождество готовят и подают почти все рижские рестораны. Даже на рождественских ярмарках оно всегда предлагается посетителям. В специализированных ресторанах, которые предлагают сугубо национальную кухню, блюдо это можно заказать в любое время года.

    Хлеб

    На любом латышском столе каждый день присутствует местный ржаной хлеб и блюда на его основе. Из хлеба латыши готовят йогурты, разнообразные десерты и даже мороженое. Хлебные супы – обычное явление в этой стране. В магазинах продается не только вкуснейший хлеб с сухофруктами и орехами, но и светлый морковный хлеб, что немало удивляет российских туристов.

    Сладкое

    Латыши очень любят сладкое. В любом супермаркете можно найти потрясающие булочки с творогом, маком, повидлом, множество пирожных.

    А можно зайти в хороший ресторан и отведать там сладкий хлебный суп со взбитыми сливками.

    Традиционные блюда

    Путешествие по стране будет неполным, если не попробовать традиционных латышских блюд. Перечислим несколько основных блюд, которые так привлекательны для кулинарных туристов в Латвии:

    • Домашние сыры из творога с добавлением тмина и яиц стоит попробовать обязательно. Среди наиболее популярных сортов знаменитый Янов сыр. Его вкус приятно солоноватый, а оттенок желтоватый.
    • Хлебные и гороховые супы тоже в какой-то мере можно отнести к экзотике, которую стоит попробовать каждому туристу.
    • Путры – это каша из круп и овощей, куда добавляют мясо, рыбу, сало и иногда даже кисломолочные продукты.
    • Тушеная курица Камаро, кровяная колбаса и блинчики, серый горох со шпиком – простые и сытные блюда, любимые как латышами, так и приезжими.
    • Клопс – это бифштекс под вкуснейшим луковым соусом. Любители мяса обязательно оценят это кулинарное достижение.
    • Силькю пудьньш – традиционная и всеми любимая запеканка из сельди с картошкой. Отличный вариант для повседневной кухни.
    • Отварной картофель с творогом, в который добавляются сметана, зелень и соль. Творог и картофель – обычная композиция для Латвии, но несколько экзотичная для России.
    • Ржаные сухарики к пиву с чесноком, сыром, помидорами, семечками, разнообразными приправами Вам предложат в любом ресторане или баре.
    • Крестьянский завтрак состоит из отварной картошки, копченой корейки, домашней колбасы, залитых яйцами и молоком и запеченных на сковороде.
    • Скландраусис – необычное для русского уха название открытого овощного пирога, приготовляемого из ржаного теста. Внешне такой пирог сильно напоминает ватрушку. Начинка обычно делается на основе моркови, картофеля, сметаны и яиц.

    Самые необычные десерты

    Латыши невероятно любят десерты. Туристам обязательно стоит попробовать здесь:

    • Торт «Александр» с малиной и клюквой.
    • Традиционный «Буберте» из манки со взбитыми сливками.
    • Хлебный йогурт и хлебное мороженое с брусничным вареньем.
    • Сладкий хлебный суп со сливками, вареньем и изюмом.
    • Пирожное «Вецрига» с легкой начинкой из творожного крема.

    Превосходные напитки

    Чтобы создать наиболее полное впечатление о латышской кухне, необходимо прибавить к ней еще и напитки. Оригинальной их чертой считается добавление березового и кленового сока, разных видов меда.

    Характерные элементы любого латышского стола:

    • Кислые овсяные, гороховые кисели, куда добавляют простоквашу или брусничный сок.
    • Кисель из ревеня со взбитыми сливками или же молоком.
    • Хлебный квас.

    Латвия также знаменита своими сортами пива, различными видами ликеров и водки.

    Где попробовать

    В Риге много ресторанов и кафе самой разнообразной тематики. В столице наберется около 50 ресторанов, в меню которых значатся традиционные блюда. Абсолютное большинство мест, предлагающих традиционные блюда, расположены в Старой Риге:

    Это только самые популярные заведения, на самом деле ресторанов как в пределах Старого Города, так и вне его десятки и десятки, и Вы сможете выбрать поистине неповторимое местечко для сытного обеда или романтического ужина.

    Национальная кухня Латвии сформировалась под влиянием немецкой, литовской, русской, белорусской и эстонской кухонь. Блюда местной кухни довольно просты в приготовлении, но, при этом, вкусные и сытные. Основу латышской кухни составляют продукты земледелия и животноводства — горох, бобы, картофель, овощи, мука, крупа, мясо, молоко и молочные продукты. Кроме этого, Латвия имеет выход к Балтийскому морю, поэтому рыба и морепродукты, также, занимают важное место в национальной кухне. А сейчас, рассмотрим подробнее, что обязательно нужно отведать туристам и гостям этой гостеприимной страны.

    Начнём, пожалуй, с первых блюд. Не удивляйтесь, если некоторые компоненты латышских супов, покажутся, на первый взгляд, несовместимыми. Поверьте, всё будет вкусно и желудок нормально справится. Итак, попробуйте следующие блюда:

    • «молочный суп с картофелем и селёдкой » — молоко, картошка, филе селёдки, зелёный и репчатый лук, сметана, вода, соль.
    • «суп из черники с клёцками » — черника, крахмал, сахар, лимон, мука, яйца и молоко.
    • «пивной суп » — пиво, яйца, творог, тмин, сахар, сметана, хлеб и сливочное масло.
    • «молочный грибной суп » — грибы (чаще шампиньоны), вода, молоко, лук, картофель, перец, соль, сливочное масло и лавровый лист.
    • «хлебный суп » — хлеб, сухофрукты, вода, корица и взбитые сливки.
    • «холодный суп » — свекла, огурцы, кефир, картофель, варёная колбаса, яйца, укроп, зелёный лук, горчица, черный перец и сметана.
    • «гороховый суп » — горох (чаще серый), копчености, картофель, лук, морковь, соль, перец.
    • «путра » — нечто среднее между кашей и густой похлёбкой. Готовится из крупы (перловой, ячневой), с добавлением мяса, шпика, картофеля, рыбы, овощей, бобовых… Заправляется всё это молоком, простоквашей, сметаной, творогом…

    Теперь, самое время перейти ко вторым блюдам, национальной кухни Латвии, которых очень много и все перечислить, в одной статье, невозможно. Назову самые популярные:

    • «вареный серый горох со шпиком « .
    • «клопс » — бифштекс под особым луковым соусом.
    • «картофельная запеканка с мясом».
    • «отварной картофель с творогом».
    • «кровяная колбаска»
    • «кровяные блинчики » — в которых, вместо молока, используют кровь.
    • «камаро » — блюдо из тушёной курицы.
    • «картофельные оладьи со сметаной».
    • «перловая каша с молоком и копченой грудинкой».
    • «котлеты из фасоли» .
    • «крестьянский завтрак » — копченая корейка, домашняя колбаска, картофель, зелёный и репчатый лук, солёные огурцы, сливочное масло, соль. Всё это заливается молочно-яичной смесью и жарится на сковороде.
    • «скландраусис » — выпечка из ржаного теста в виде плоской корзинки, начинённая морковкой, картошкой, яйцами и сметаной.

    Важное место, в национальной кухне Латвии, занимает рыба и морепродукты. Для приготовления используют морскую и пресноводную рыбу (салаку, сельдь, скумбрию, камбалу, треску, карпа, щуку, леща, окунь, форель, лосось…). Вот лишь некоторые популярные блюда:

    • «зивью пудиньш » — рыбная запеканка из трески.
    • «сильтю пудиньш » — селёдочная запеканка с отварным картофелем.
    • «жареная сельдь с луковым соусом».
    • «сельдь, жареная на углях».
    • «рыба, жареная в тесте».
    • «запеченные в фольге, лосось и форель».
    • «жареная корюшка, в кляре».
    • «камбала, приготовленная на решётке» .
    • И, конечно же, знаменитые «латвийские шпроты » (копчёная салака в масле), которые экспортируются во многие страны.

    После вкусного и сытного обеда, можно смело приступить к десерту. Сладкие блюда — это особая статья, в национальной кухне Латвии. Такого разнообразия вы не встретите ни в одной стране мира. Обязательно отведайте:

    • «сладкий рисовый пудинг « .
    • «вецрига » (старая Рига) — изумительно нежное пирожное.
    • «эклер » — пирожное со сладким кремом, политое шоколадом.
    • «яблоки по-латышски » — запеченные в тесте, с сахаром и взбитыми сливками.
    • «буберте » — манная каша с молоком, сливками, орехами, взбитыми белками и кислым фруктовым соком.
    • «рижские рогалики » — из дрожжевого теста, посыпанные сахарной пудрой.
    • «латвийский пирог с ревенем « .
    • «пипаркукас » — латышское печенье, с черным перцем, мускатным орехом, корицей, гвоздикой и имбирем.
    • «рисовый крем с киселем « .
    • Все эти вкусности дополняют: конфеты «Коровка « , изумительно нежный кекс с изюмом, шоколад и конфеты фабрики «Лайма « , творожные глазированные сырки «Карумс » и, очень качественное, латвийское мороженное.

    Из безалкогольных напитков, в кухне Латвии, популярностью пользуются: черный кофе, черный и зелёный чай, березовый сок, квас, лимонад, минеральная вода и фруктовые соки. Также, гостям страны, рекомендуется отведать продукцию местных пивзаводов. Латвийское пиво, под аккомпанемент удивительных чесночных сухариков, не оставит никого равнодушным. Сухарики к пиву, подают свежеподжаренные, изящно хрустящие и с безумным чесночным ароматом. Самые известные сорта пива: « Алдарис Зелта», «Баускас Гайсаис», «Баускас Tумсаис», «Алдарис Луксуса», «Uzavas», «Piebalgas», «Tervetes», «Cesu alus» . Любители более крепких напитков, смогут насладиться известным «Рижским черным бальзамом « , который, уже давно, стал визитной карточкой Латвии.
    Добро пожаловать, в гостеприимную Латвию и всем приятного аппетита!

    Красивая балтийская страна – небольшая по территории, но вмещает в себя огромное число достопримечательностей и природных красот. На одной территории гармонично сосуществуют очаровательные аутентичные деревушки и старинные замки в стиле барокко, готические соборы и деревянные православные храмы. В каждом из латвийских городов есть места, привлекательные для туристов – от узких улочек до знаменитых пляжей . Как и во всех странах Северной , в Латвии прекрасная экология, красивейшие реки, озера, леса.

    Привлекателен событийный туризм: фестивали органной музыки, песчаных скульптур, музыкальные мероприятия Юрмалы. В гастрономическом туризме акцент делается на экологичность произведенных в стране продуктов. Так что же попробовать в Латвии?

    Еда в Латвии

    Латышскую кухню характеризуют три основных понятия – простая, сытная, вкусная. Сегодня не менее важно, что это кухня экологичная. Она формировалось столетиями, вбирая в себя черты кухонь соседних стран – литовской и эстонской, немецкой и скандинавской, и даже белорусской. В основе латышской кухни – продукция земледелия и животноводства. А также дары Балтийского моря, рек и озер Латвии.

    Пять лучших и самобытных продуктов национальной кухни стали обладателями европейского знака «Гарантия традиционности продукта»: Янов сыр, царниковская минога, серый горох, пирог «скландраусис» и подсоленный ржаной хлеб.

    Топ-10 латышских блюд

    Трудно назвать хлеб отдельным блюдом. Но в Латвии стоит забыть обо всех других его видах. Потому что этот – уникальный, а после получения знака гарантии традиционных продуктов, его могут печь только в этой стране, по древнейшим рецептам. Старшее поколение, возможно, помнит на прилавках СССР хлеб под названием «Рижский». Теперь его можно попробовать только в Латвии. Готовится хлеб не менее суток. И выпекается согласно рецептуре – не в формах, а на специальных горячих камнях. В результате получается «фирменная» корочка, которая сохраняет аромат. В холодильнике такой хлеб может храниться чуть ли не полгода, и не теряет ни свежести, ни полезных свойств. Но приятнее его есть свежим.

    Необычные супы

    Супы считаются обязательным блюдом латышского стола, как и каши. Для них характерно сочетание несочетаемых продуктов. Не все рискнут отведать молочный суп с селедкой, но у латышей это излюбленное блюдо. Туда добавляют картофель, репчатый и зеленый лук. В пивном супе присутствуют творог, вареные яйца, тмин, сливочное масло и ржаные сухарики. Все это заправлено сметаной.

    Есть холодные супы: свекольный, из ревеня, из щавеля, из ячменя на пахте, хлебный суп с сухофруктами. А как не попробовать сладкий суп из черники с клецками! Для аромата туда добавляют лимон.

    Янов день, один из самых веселых национальных праздников Латвии, невозможно представить без этого сыра, разумеется, с пивом. Относится к мягким сырам, в формате адыгейского или феты, но с особым вкусом – за счет способа приготовления и компонентов. В стране считается родоначальником всех местных сыров, его рецепт относится к древним временам, когда еще даже не изобрели сливочное масло. Современная кухня масло предусматривает, но в остальном соблюдаются вековые традиции приготовления – с обязательными тмином, яйцами, творогом и коровьим молоком. Готовые сырные головки заворачивают в листья дуба или клена, затем в чистые куски льняной ткани. После такого способа хранения, рыхлые желтоватые куски сыра пахнут летом и солнцем.

    До сих пор каждая хозяйка к празднику готовит свой янов сыр. Его можно отведать в ресторанах, купить в магазинах, но интереснее приобрести у крестьян-торговцев.

    Царникавская минога

    Не просто деликатес, в полном смысле культовый продукт. Названа по имени поселка рыбаков Царникава на берегу знаменитой Гауи. Рыбный промысел здесь зародился более трех веков назад, уже во второй половине XIX века здесь организовали рыбопитомник и рыбозавод.

    Модный событийный туризм привлекает в Царникаву множество гостей – на День миноги. Это целое действо, развлекательное и занимательное, с конкурсами, танцами и салютом. Главную героиню праздника можно попробовать в жареном, копченом, тушеном, маринованном виде и в желе. Самым традиционным старинным блюдом считается эта рыба, жаренная на углях. Минога выглядит странно: без плавников, костей и чешуи, да еще и змеевидной формы. Но эта жирная рыбка со времен Екатерины II считается деликатесом, и заслуженно.

    Серый горох

    Уникальность блюда в том, что сорта этого гороха селекционируют и выращивают только в Латвии. Несмотря на непраздничное название, серый горох – одно из главных украшений рождественского стола. Латыши считают зерна гороха символом слез. Поэтому стараются съесть как можно больше, чтобы на следующий год меньше плакать. Съесть много нетрудно – вкусно. Проваренный до мягкости горох тушат со шпиком, жаренным с луком. Блюдо очень простое блюдо и вкусное, его стоит попробовать. Для тех, кто избегает тяжелой пищи, предусмотрительные латыши подают серый горох со стаканом кефира.

    Еще одно непременное блюдо латышского рождественского стола. Этот пирог, обязательно из ржаного теста на топленом сале, тоже относится к старинным блюдам. Его начали печь в XVII веке, когда в страну завезли картофель. Раньше этот пирог символизировал солнце. Отсюда его открытая форма и яркая морковно-картофельная начинка. У пирога есть другое, тоже распространенное название – скландский пряник. На самом деле он менее всего походит на пряник. Пышные бортики, золотистая начинка, посыпанная корицей, – все это скорее напоминает ватрушку. Пирог стоит попробовать не потому, что он отмечен европейским знаком. Он просто вкусный.

    Кровяные блинчики

    Очень древнее блюдо, а также нежное и вкусное, невзирая на устрашающее наименование. Тесто для блинчиков заводят не на молоке, а на тщательно процеженной крови – свиной или оленьей. Ее разводят до консистенции нежирного молока, и далее – по рецепту обычного теста для блинов. Пробовать обязательно. Со сливочным маслом, брусникой или вареньем это просто объедение. К тому же полезное: микроэлементы в этих блинчиках способствуют нормальной работе сердца и сосудов.

    Дары моря

    И это не только копченая салака, которая известная под именем знаменитых латышских шпрот. Все, что дарит Балтийское море, преобразуется во вкуснейшие запеканки – из трески, из сельди и т.д. Еще латыши любят рыбу, тушенную в молоке с луком и морковью. В нее добавляют петрушку и другие ароматные травы, подают под сливочным соусом.

    Обыкновенную селедку приготовляют луковым соусом или жарят на углях. Получается деликатес. Умелые латышские повара даже камбалу готовят на решетке так, что простое блюдо съедается как кулинарный изыск. Еще стоит попробовать корюшку в кляре

    Это хрустящее печенье тоже атрибут рождественских и новогодних праздников. В переводе название его означает печенье с перцем или печенье с пряностями. Корицу, имбирь, гвоздику, кардамон и душистый перец в него добавляют от души. Они придают пикантный вкус.

    Печенье распространено по всей Северной Европе с XIII века. Рецепты усовершенствовались: в тесто стали добавлять мед, орехи, тмин, ваниль, лимонную или апельсиновую цедру – кому что нравится. В магазинах Латвии перед праздниками продают пряное тесто для выпечки пипаркукаса и само печенье в виде разнообразных фигурок. Глазурованные ангелочки, звездочки, домики создают непередаваемую рождественскую атмосферу.

    Вецрига

    Название знаменитого пирожного переводится как Старая Рига. Нет человека, побывавшего в Риге и не попробовавшего нежнейшее кондитерское изделие с непременным кофе. Это символ латышской столицы на протяжении очень долгого времени. Подают практически во всех кофейнях. Внешне выглядят как распространенное пирожное «шу». Начинка – творог со сливками и ванилином. Все готовится из самых свежих ингредиентов, без малейших отступлений от рецепта. Получается изысканное непередаваемое блюдо, которое можно попробовать только в старой Риге.

    Рогалики рижские - супер-пуперские!!! Круассаны отдыхают... Ещe один вид прекрасной дрожжевой выпечки - просто восхитительно хорошее изделие! Испеките - и вы не пожалеете! Я после того, как посетила Латвию, просто влюбилась в еe хлеб и выпечку (о копчeном сале и рыбке молчу! Ах, этот рынок в Риге - я бы там могла жить...) - долго шныряла по инету в поисках рецептов - но как-то всe очень засекречено оказалось! Трудно было найти хорошие настоящие латвийские рецепты хлеба и выпечки... И как только таковые обнаружила (солидные рецепты да ещe по ГОСТу Латвии) - сомнений не было: печь! и сразу! без промедленья! Сказано - сделано! И результат превзошeл все ожидания - нежнейшее воздушное лeгкое тесто, не сильно сладкое - от него оторваться невозможно... Кака така фигура и диета? - вырви глаз, умри на месте, а дай рожок к чаю! Старалась придерживаться ГОСТа, но кое-какие маленькие изменения допустила: не было шафрана - не употребила... и - конечно же! вы ж меня знаете! - уменьшила количество дрожжей! Ну а как же, иначе я буду не я! Думаю, хватит болтовни - к делу!

    Латышский народ на протяжении веков имел множество контактов с окрестными народами и государствами, потому современная латышская кухня – это своеобразный синтез традиционных латышских способов приготовления пищи и кулинарных традиций соседних народов. По сути, латышская традиционная кухня по используемым продуктам, приготовляемым блюдам и технологиям приготовления пищи очень схожа с кухнями ближайших соседей – Литвы, Эстонии и России.

    Советская эпоха окончательно ликвидировала все аутентичные особенности латышской кухни, и поэтому сегодня говорить о латышской кухне как об особой и уникальной кулинарной традиции некорректно. Латышские национальные блюда, которые могли бы ярко представить местную культуру, попросту отсутствуют.

    В латышской кухне можно выделить две традиции. Одна из них – традиция немецких горожан, распространенная и в Эстонии. Именно немцы приучили латышей к употреблению квашеной капусты, маринованных овощей, копченых колбас, пива. Другая традиция – примитивное питание латышских крестьян, базирующееся на употреблении молочных продуктов, картофеля, зерновых культур и мяса. Собственно, смесью двух этих традиций и является современная латышская кухня, рецепты с фото которой вы найдете в этом разделе.

    Латыши в кулинарии используют продукты, характерные всем восточноевропейским кухням. Здесь с древности пекут ржаной хлеб, используют зерновые (в основном – для варки каш), бобовые (горох, фасоль), овощи (морковь, репа, лук). В девятнадцатом веке в Латвии появился картофель, сразу же ставший здесь одним из самых популярных пищевых продуктов. С древности латыши едят много мяса, в приморских регионах популярна рыба. Важным источником белков являются молочные продукты.

    Традиционный обед латышского крестьянина – вареный картофель с молоком или кефиром. По возможности, к столу подавалось мясо, квашеные или маринованные овощи. Собственно, активное использование картофеля, молочных продуктов, мяса и квашеных и маринованных овощей характерно и для современной латышской кухни.

    Важные особенности латышской кухни заключаются еще и в умеренном использовании специй. Соль латышам раньше приходилось импортировать, поэтому она использовалась очень умеренно. Свои блюда латыши приправляют слабо, обычно – тмином, горчицей или чесноком. Сахар тоже непопулярен – с древности единственным подсластителем в местной кухне был мед. Блюда латышской национальной кухни – неострые, немного пресноватые и, как правило, жирные.

    По историческим причинам, в Латвии очень богат стол холодных закусок и очень беден стол горячих блюд. Латыши издревле с утра до вечера работали в поле, поэтому времени на приготовление горячих блюд у них не оставалось. Поэтому и на завтрак, и на обед латыши ели холодные блюда. До сих пор холодные закуски являются ключевым элементом латышского меню.

    Как и другие восточноевропейские народы, современные латыши едят очень много супов. Однако каких-то особенных латышских супов не существует – все они похожи на эстонские, немецкие, литовские или славянские супы.

    Единственная категория блюд, присущая действительно только латышам – это путра. Готовится путра так: берутся отдельные продукты (крупы, картофель, мясо, рыба и т.д.), варятся по отдельности, затем смешиваются между собой с творогом и простоквашей, настаиваются сутки при низкой температуре и только затем подаются. Когда-то путра была блюдом номер один для латышских крестьян, однако сегодня это блюдо забыто. Типичный латышский обед – это котлета или отбивная из мяса или рыбы, которая подается с картофелем, овощным салатом и, реже, квашеными или маринованными овощами.

    Неоригинален и десертный стол латышей – почти все десерты и напитки позаимствованы у немцев или русских.

    Впрочем, если всемирно известными блюдами, десертами или безалкогольными напитками латыши похвастать не могут, то один уникальный алкогольный напиток они все-таки изобрели. Знаменитый Рижский бальзам, изобретенный еще в восемнадцатом веке, производится только в Латвии. Сегодня он является элементом многих популярных алкогольных коктейлей.