• Сахарная Голова: «Загадочная Гора. Горы рио-де-жанейро Подъем на гору

    Находясь в Рио-де-Жанейро, обратите внимание на знаменитую гору «Сахарная Голова».

    Зрелище, которое открывается с горы, поражает воображение. Сверху потрясающий панорамный вид на Рио-де-Жанейро, видны многочисленные золотые пляжи города. С восточной стороны взорам туристов откроется залив Гуанабара, над которым и возвышается Сахарная Голова. С горы видна знаменитая статуя Христа, расположившаяся на другой горе - Корковаду.

    Происхождение названия

    Есть три распространенные версии происхождения необычного названия горы. Первая - гора по своей форме похожа на специальные конструкции в виде конусов, в которых португальские торговцы в прошлые века перевозили сахар. Местные жители называли эти формы «Сахарные Головы». Вторая версия - название горы происходит с более древних времен, когда здесь жило индейское племя Тамойос, именовавшее гору так по ведомым только им причинам. По третей версии, самой очевидной для многих, гору назвали Сахарной Головой лишь за то, что она похожа то ли на кусочек сахара, то ли на сахарный хлеб, то ли на сладкий пасхальный кулич. Существует и множество других версий, но они не находят исторического подтверждения, поэтому рассматривать их мы не будем.

    В летописях Сахарная Голова в горном городе Рио-де-Жанейро впервые упоминается в записках испанского миссионера Жозе-де-Аншиета в 1565 г., повествовавшего об основании города между горами Кара-де-Кау и Сахарная Голова. Первым европейцем, увидевшим гору, был португальский капитан Андре Гонсалвесом (1502 г.).

    Подъем на гору

    Раньше подъём туристов на гору был практически невозможен. Сейчас же учтены все требования для безопасного подъёма всех желающих на вершину горы. Сначала нужно добраться до вершины близлежащей горы под названием «Урка» (либо пешком, либо на фуникулёре). А с неё уже на фуникулёре перебраться на вершину Сахарной Головы.

    У большинства туристов начинает захватывать дух еще до подъема на основную вершину. Красота начинается на дебютном подъёме - горе Урка, где построены замечательные обзорные площадки, есть несколько ресторанов и сувенирных лавочек. Здесь же туристам предлагают экскурсионные палеты на небольшом вертолёте над Рио-де-Жанейро. Потрясающие пейзажи не описать словами.









    Что же касается самой Сахарной Головы, то там ещё интереснее. На вершине находится живописный парк со множеством видов бразильских животных и птиц. Флора и фауна поражают воображение.

    Гора Сахарная голова (Pão de Açúcar) – второе по значимости место, которое нужно посетить в Рио после . Это пишут во всех путеводителях, но для меня оно – первое. Я готова подниматься сюда хоть каждый день! Для фотографа здесь открываются самые красивые виды на Рио-де-Жанейро.

    Как добраться

    Сюда ходит автобус 107 и 513 с остановкой Урка (Urca). Ближайшее метро – Ботафого (Bogafogo). Рядом находится стоянка для автомобилей. Стоимость 0,50 евро (2 реала) за два часа. Также можно добраться на такси или воспользоваться приложением Uber.


    Затем нужно пройти метров двести по направлению движения, и справа вы увидите кассы, где можно приобрести билет на канатную дорогу за 21 евро (76 реалов) туда и обратно. На мой взгляд, дороговато. Но из этой ситуации есть выход. Можно подняться пешком до вершины горы Урка и потом за 11 евро (40 реалов) или за 5,5 евро (20 реалов), если у вас есть льготы: вам нет 20 лет или вы старше 60, к Сахарной голове (Pão de Açúcar).
    Итак, выходим из касс и идём по направлению к Сахарной голове (Pão de Açúcar). Слева проходим белое здание и выходим к воротам с охраной. Это вход на тропу. Здесь можно увидеть людей на пробежке. Первые десять минут идти очень легко, слышен шум прибоя на Красном пляже (Praia Vermelha), где можно покупаться после спуска, так что не забудьте прихватить купальник. Затем, полюбовавшись мартышками, которых нельзя кормить, вверх влево идёт наша дорога по лесу. Идти минут 25. Людям, не любящим спорт, подниматься будет тяжеловато, хотя второй раз со мной поднимался мой знакомый, которому за 60 лет. Можно останавливаться на смотровых площадках. Путь разделен на 5 остановок.



    Я, будучи фотографом, специально спланировала поход, чтобы попасть на закат. Мы начали наше путешествие в 15 часов и застали самые романтичные виды на Рио.

    Затем мы поднялись за 11 евро на вершину Сахарной головы (Pão de Açúcar). Длится это путешествие 2 минуты и 40 секунд. Обратно вас привезут только до горы Урка (Urca), если уже будет поздно и трекинг назад будет закрыт, то чтобы добраться до подножия, нужно будет заплатить 5,5 евро (20 реалов). Для тех, кто боится высоты, совет: ничего не кушать перед поездкой.

    Поднимаясь наверх по оборудованной тропе, я не могла представить, как такой же путь проделал первый фотограф Марк Феррер, сфотографировавший панораму на Рио с Сахарной головы в 1890 году. Поднимаясь, он нес на себе около 100 кг оборудования, химикатов и палатку для фотолаборатории. На тот момент вид с Сахарной головы был единственным не запечатленным на пленке.

    История

    С 16-ого века Сахарная голова восхищала путешественников своими неприступными стенами, окруженными изумрудными водами Бухты Гуанабара. Но привилегия любоваться видом сверху была недоступна до тех пор, пока смелая английская леди Генриетта Карстейрс не покорила 396-метровую практически вертикальную стену.

    Общественный доступ к Сахарной голове получили жители Рио-де-Жанейро только в 1913 году, когда была построена канатная дорога, которая соединила Прайа Вермелья (Красный пляж), гору Урка (первый уровень) и Сахарную Голову. Это случилось благодаря идее, пришедшей бразильскому инженеру Аугусто Феррейра Рамосу во время выставки 1908, которая проходила на Урке. Помимо того, что данная идея превратила Сахарную Голову в величайшую достопримечательность по всему миру, она открыла потрясающую панораму на Рио-де-Жанейро для сотни тысяч посетителей.

    Аугусто Феррейра Рамос был знаменитым инженером с огромным опытом и мечтой построить канатную дорогу к горе Сахарная голова. 14 июня 1911 года он зарегистрировал компанию и начал искать инвесторов для создания этого удивительного проекта, направленного на развитие социального влияния Рио-де-Жанейро, который на тот момент был столицей Бразилии. Одна мечта привела к строительству первой канатной дороги в Латинской Америке и третьей в мире после Швейцарии и Испании.

    Первая часть воздушного трамвая растянулась на 528 метров между Прайа Вермелья (Praia Vermelha) (в прошлом можно было видеть красноватый песок на глубине океана) и горой Урка, которая была открыта в 1912 году. Вторая часть, гора Урка - Сахарная голова, открылась год спустя, 18 января 1913 года. Эта канатная дорога вскоре получила прозвище «бондиньо» (bondinho – трамвайчик), благодаря свой схожести с уличными трамваями того времени, которые назывались «bondes». В 2013 году канатная дорога на Сахарной Голове отмечала свое столетие.

    История Рио и Сахарной Головы близко связаны. Название «Сахарная голова» пошло с 16 века, когда в Бразилии был пик торговли сахарным тростником с Европой. Блоки сахара собирались в канонические формы, сделанные из глины для транспортировки на судно. По форме эти блоки были похожи на вершину горы, откуда и пошло название.
    Вторая версия гласит, что имя происходи от фразы «paunh-acuqua», что на языке племени Тупи переводится как «высокий холм» или «страж залива».

    Скалолазание

    Сахарная голова, Урка и Вавилонский камень составляют самую большую и наиболее популярную территорию для скалолазания в Бразилии. Существует около 300 маршрутов для скалолазания разного уровня сложности, окруженных восхитительными видами на Бухту Гуанабара.

    Когда я поднималась на гору во второй раз, я встретила скалолазов, которые мне рассказали, что впервые Сахарная голова была покорена через триста лет после ее открытия португальцами смелой английской леди по имени Генриэтта Карстейрс (Henrietta Carstairs) в 1817 году. После труднейшего подъема на протяжении нескольких часов, тридцати девятилетняя скалолазка установила английский флаг на вершине горы. Бразильцы по-разному восприняли эту новость. Один из патриотов, солдат по имени Жозе Мария Гонсальвез (José Maria Gonçalves), увидел в этом подвиге личное оскорбление и на следующий день предпринял шестичасовой подъем, чтобы заменить британский флаг на бразильский.

    Мой знакомый рассказал, что существует несколько троп как для новичков, так и для профессионалов.

    Костау (Costão) – самый легкий маршрут. Даже без опыта вы сможете нанять тренера и подняться и спуститься всего за четыре часа. Чтобы найти специалиста, вам нужно не сворачивать влево по указателю на гору Урка, а идти прямо по асфальтированной дороге.

    Стоимость и расписание

    Время работы: с 8:00 до 21:00. Кассы работают до 19:50. Ворота к треккингу горы Урка закрываются в 18 часов.

    Цена: 21 евро. Скидка в полцены студентам (при предъявлении документа) и людям старше 60 лет. Детям до 6 лет – бесплатно, с 6 до 12 – полцены.

    Запомните время начала и конца работы канатки:

    • первое отравление Пляж Вермелья/Гора Урка – 08:10;
    • первое отправление Гора Урка/Сахарная голова – 08:20;
    • последнее отправление Пляж Вермелья/Гора Урка – 20:00;
    • последнее отправление Гора Урка/Сахарная голова– 20:20;
    • последнее отправление Сахарная голова/Гора Урка – 20:40;
    • последнее отправление Гора Урка/Пляж Вермелья – 21:00.

    Отправление каждые 20 минут или при заполнении 65 человек.

    На горе Урка есть вертолетная площадка, где можно заказать полет различной стоимости и продолжительности.

    • 6-7 минут стоит 88 евро,
    • 12-13 минут – 190 евро,
    • 15-16 минут – 220 евро,
    • 21-22 минуты – 275 евро,
    • полчаса – 305 евро.

    ***

    Интересный факт: Джеймс Бонд боролся со злом в эпизоде фильма «Лунный гонщик». Альберт Эйнштейн и президент Джон Кеннеди любовались видом на залив сквозь стекло канатной дороги.

    Описание достопримечательности по категориям интересов

    Самые популярные туристические места Must see w

    Гора Сахарная голова – это удивительное место, следом за которым располагаются бесчисленные белоснежные пляжи Рио-де-Жанейро. Невозможно ни с чем перепутать очертания одной из главных достопримечательностей Рио - Сахарной головы. Высота Сахарной головы составляет всего 396 метров. Наиболее легкий и популярный способ добраться на ее вершину - совершить путешествие на фуникулере, открывшимся здесь в 1912 году. Во время первой части путешествия на Сахарную Голову обычно осуществляется с одной остановкой. Она происходит примерно на высоте 220 метров на плато, которое известно под названием Мору да Урка. На нем располагаются большой амфитеатр, рестораны и сувенирные магазины. Сегодня гора Сахарная Голова - любимое место туристов и гостей города.


    Захватывающие виды w

    Сахарная голова является самым высоким местом города, а обзор, который открывается с панорамной площадки горы, считается самым красивым видом на Рио-де-Жанейро. С высоты птичьего полета перед вами - белоснежный пляж Praia Vermelha, лазурь Атлантического океана, романтика морского прибоя, кварталы бразильских небоскребов и зеленые горы. Панорамы настолько красивы, что могут показаться нереальными. Во время конечной остановки на вершине горы, перед вами во всей красе предстают пляжи Лемме, Копакабана , Ипанема, Леблон и Фламенго, гора Корковадо и Статуя Христа Искупителя , зеленые массивы парка Тижука, весь центр города, аэропорт Сантос Дюмонт, непревзойденно красивая бухта Гуанабара, мост Рио-Нитерой, а также остальные прелести, из-за которых туристы обожают Рио и гору Сахарная голова.


    Человек и природа r

    Вершина, возвышающаяся над заливом Гуанабара в восточной части Рио, является одной из основных достопримечательностей города. Из-за своей необычной формы, которую бразильцы сравнивают с куском сахара, она получила название «Сахарная голова». Происхождение формы горы связано с выветриванием интрузивных магматических пород, оказавшихся на земной поверхности. Растительность на склонах практически отсутствует. Первое официально засвидетельствованное восхождение на вершину совершила английская детская медсестра Генриэтта Карстейрс, в 1817 году водрузившая на верхушке горы британский флаг. В 1903 году правительство приняло специальный декрет, согласно которому к Сахарной голове надлежало построить канатную дорогу, которую открыли в 1912 году. Сейчас путешественникам не приходится карабкаться вверх по отвесным скалам, как было в прошлые века, они поднимаются на Сахарную голову в уютных фуникулерах. На вершине Сахарной головы даже знойным днем прохладно и свежо. Именно поэтому здесь нет ничего, кроме чудесных видов на Рио-де-Жанейро.

    Чем знаменита Сахарная голова — самая известная гора Рио-де-Жанейро. Что посмотреть на горе и как подняться на Сахарную голову. Фото и отзывы.

    На планете Земля существует немало природных достопримечательностей, ставших визитными карточками городов и стран. Среди таковых можно назвать Столовую гору в ЮАР, Большой Барьерный Риф в Австралии, кавказский Эльбрус и, конечно же, бразильскую красавицу известную, как гора Сахарная голова.

    Эта 400-метровая гора, образовавшаяся здесь в период сближения континентов, примерно 600 миллионов лет назад, сегодня является одной из популярнейших и одной из центральных смотровых площадок, с которой открывается умопомрачительный вид на город и его окрестности.

    Как в Рио появилась «Сахарная голова»

    Сахарная голова и предзакатная панорама Рио

    Открытие горы Сахарная голова принадлежит португальскому мореплавателю Андре Гонсалвесу, проплывшему здесь в первые годы 16-го века. Однако подробное описание было сделано христианским миссионером Жозе де Аништа, считающимся одним из основателей , и случилось это в 156 году. Существует не одна версия относительно названия горы. Так, одна из них гласит, что названа гора была еще индейцами тамойос и звучало название, как Пау-нх-асукуа, что созвучно с португальским Пау де Асукуар.

    Гора Сахараная голова — это одна из центральных смотровых площадок, с которой открывается умопомрачительный вид на город и его окрестности.

    Соответственно индейцы именовали ее «одинокой остроголовой горой», а португальцы переиначили в «Сахарную голову».

    Но общепринятой же считается версия, согласно которой название гора получила за то, что похожа на старые транспортировочные емкости для сахара, которые повсеместно использовались в и как раз именовались «сахарными головами». Как было на самом деле, сегодня выяснить сложно. Но факт того, что гора Сахарная голова поистине удивительна, становится очевидным при первом взгляде на неё.

    Как подняться на Сахарную голову

    Чтобы подняться на Сахарную голову, необходимо сначала преодолеть склон соседней горы Урка. Сделать это можно двумя способами: воспользовавшись фуникулером или пройтись пешком по проторенной дорожке специальной тропе.

    Современная кабинка популярного фуникулера в Рио

    Первый способ более комфортен и занимает меньше времени. Кроме того, канатная дорога — это отдельная достопримечательность города, ведь сидя в кабинке, можно попутно насладиться окружающими видами.

    Второй же вариант выбирают люди, не ищущие легких путей. И хоть в пешей прогулке до вершины Сахарной горы есть определенные минусы — например, усталость и потраченное время — плюсов здесь тоже немало, подъем обещает быть интересным.

    Чем заняться на горе

    Достопримечательность Рио-де-Жанейро #1: Сахарная голова

    Какой бы способ подъема на Сахарную голову ни был избран, в итоге каждый сможет посетить один из уютных ресторанчиков, расположенных на Урке. Здесь можно полакомиться блюдами бразильской кухни, созерцая волшебные пейзажи Рио и окрестностей. А, кроме того, можно прикупить бразильских сувениров и сделать массу интересных фотографий.

    Поднявшись же на саму гору, можно побывать в историческом музее или расположенном здесь же небольшом садике, в котором обитают забавные обезьянки и красивые птицы.

    Такой Сахарную голову мы увидели в первых бразильских сериалах 🙂

    Так называемые "сахарные головы" и щипцы щипы для их раскалывания.

    Ещё одно доказательство того, что совсем недавно мир был единым. Часть Ирана раньше входила в Российскую Империю. Совсем не случайно в Иране до сих пор производятся в массовом количестве так называемые "сахарные головы", которые перестали выпускать в СССР, однако сейчас эта технология возрождается в российской Федерации. Сама традиция пить много горячего чая с колотым сахаром вприкуску в холодной стране появилась относительно недавно-во второй половине 19-го века. Может именно тогда и произошло резкое изменение климата в сторону похолодания?

    Путешественник Михаил Кожухов побывал в иранском городе Йезд. Там он стал очевидцев процесса приготовления "сахарных голов" на небольшом заводе и даже сам в этом поучаствовал. Оказывается, в Иран сахар впервые попал из России в позапрошлом веке. Но, в отличие от России, в Иране сохранилась традиция пить чай вприкуску с расколотыми кусочками "сахарной головы". В СССР долгое время существовал обычай пить чай из блюдечка с кусочками рафинада, так как "сахарных голов" уже давно не выпускали.

    Смотрите с 27-ой по 36-ую минуты.


    Вокруг света - Иран

    В старые годы расплавленный сахар заливали в специальные формы, и он так остывал и твердел. Получался белоснежный слиток, по форме напоминавший артиллерийский снаряд. Этот слиток и носил название сахарной головы. Сахарная голова имела форму цилиндра. Один торец цилиндра был плоский, и на этот торец сахарную голову можно было поставить. Другой конец цилиндра имел заостренную форму. Сахарная голова, извлеченная из формы, заворачивалась в специальную плотную бумагу синего цвета, которая так и называлась - сахарная бумага.
    Сахарные головы изготовлялись разной величины, весом в один пуд (16 кг.) , полпуда и т. д.

    В XIX веке русские выработали свой ритуал чаепития и свои рецепты приготовления чая. Из Сибири пришел обычай пить чай с сахаром вприкуску или, как тогда говорили, "с угрызением".
    А вот как могла пить чай, например, знаменитая кустодиевская "Купчиха": со сладким вишнёвым, клубничным, яблочным вареньем, с мёдом или вприкуску с кусочком колотого сахара. Варенье она намазывала на хлеб или ела ложкой из блюдца. Сахар в XIX в. был совсем непохож на нынешний, рассыпной. Он был неосветленным и кусочками — хозяин дома откалывал его от большой «сахарной головы», а чай с ним пили «в прикуску». И колотый сахар не растворялся моментально, но был "долгоиграющим", как леденец, что помогало растянуть удовольствие. И, конечно, как и сегодня, в чай добавляли молоко, сливки или кружочек дорогого лимона, а иногда и фруктовые наливки.

    Примерно так выглядел сахар в XIX веке. Он был неосветленным и кусочками — его нужно было откалывать. А сейчас такую прелесть нам привозят из Англии...

    В России чай пили в двух вариантах: вприкуску и внакладку. Самый распространенный — вприкуску или «через сахар». Для этого требовался осколок «белого камня». Сахарная голова раскалывалась на большие куски. Специальными сахарными щипцами эти куски разделялись не мелкие кусочки. Сахар был нерафинированным, очень плотным по консистенции, поэтому по твердости напоминал камень. Да и растворялся он даже в горячей воде достаточно медленно. Для питья чая вприкуску небольшой «каменный» кусочек сахара зажимали передними зубами и через него протягивали горячий чай. Он омывал кусочек и оставлял во рту легкий сладкий, не приторный вкусовой послед. С современным рафинированным сахаром такой «фокус» не удастся. Понятно, что производимые звуки при таком питье были достаточно специфические. Одна из причин нераспространения питья чая вприкуску в аристократическом кругу XVIII-XIX веков лежит, без сомнения, в этике стола.
    Второй способ питья чая — внакладку, рассиропливание, растворение кусочка сахарной головы или, что более редко, сахарного песка в чае, — пользовался меньшей популярностью в России по нескольким причинам. Во-первых, до второй половины XIX века сахар был очень дорогим продуктом, а расход на чашку чая был достаточно большим в силу его не рафинированности. В любом случае, для аристократов это была альтернатива чаю вприкуску. Во-вторых, известно, что любой раствор сахара фиксирует в нем ароматы, принижая их ароматическую компоненту. Последняя, как известно, в питье китайского байхового чая в России, и в Сибири особенно, была достаточно высока и уважаема чаепийцами. Но едва ли эта ситуация была главной.

    В Сибири, как и во всей России, пили чай по обыкновению вприкуску. «Большая часть крестьян пьет чай через сахар (с прикуской) . Во второй половине XIX века, когда сахар стал массовым продуктом, стали пить и внакладку, но всегда с прикуской. «Хозяйка спросила, пьем ли мы чай с прикуской? Отвечаем, что внакладку пьем, т.е. с сахаром. — «Я-с это очень хорошо могу понимать, но позвольте узнать, угодно ли прикуски к чаю?» Оказалось, что пить чай с прикускою — значит вместе с чаем есть сладкий пирог или что-то вроде пирожного, приготовленного дома» . В Сибири всегда пили чай «с прикуской», с медом, фруктовыми выварками и мягкими: различными пирогами, ватрушками, помазунками, есвитом и пр. Оборот «с прикуской», т.е. с различными выпечками, вареньями и пр. был распространен исключительно в Сибири. В европейской части страны так не говорили.
    "В аристократических домах к чаю подавали сливки и колотый сахар. В бакалейных магазинах можно было купить конические сахарные головы разного размера, завернутые в бумагу. От такой головы специальными щипчиками для сахара откалывались кусочки, с которыми и пили чай. При этом особые любители чая различали сахар по вкусу и сахаристости и брали только определенные сорта, поскольку это существенно влияло на вкус чая. Сахар-песок покупали только для кухни - от него чай утрачивал прозрачность, становился мутным, а кроме того, в нем не было того «вкуса», который был в кусковом. "


    Сахарные головы. Начало ХХ в.

    Сахарная голова.

    Технология приготовления "сахарных голов" была опубликована аж в 1887 году инженером-технологом Николаем Васильевичем Чериковским. http://newsugarshop.ru/katalog/figurnyj-s ahar/neobychnyj-sahar/saharnaja-golova

    Развитие потребления чая способствовало подъёму тех отраслей промышленности, которые были прямо или косвенно связаны с чайной торговлей. Так, в Туле широко развилось производство самоваров: если во второй половине XVII века самовары производились практически поштучно, то к 1850-му году в Туле действовало 28 самоварных фабрик, общий выпуск самоваров достигал 120000 в год.

    Получил известность в XIX веке и русский фарфор — первоначально чайную посуду, по инициативе Екатерины II, стали выпускать небольшими партиями на Императорском фарфоровом заводе, впоследствии этим занялись многочисленные частные фирмы. Во второй половине XIX века основным производителем «массового» чайного фарфора стало Товарищество производства фарфоровых и фаянсовых изделий М. С. Кузнецова, в которое вошли многие ранее самостоятельные фарфоровые и фаянсовые фабрики России. В начале XX века каталоги фарфоровых заводов содержали сотни видов чайных пар, сервизов и отдельных предметов сервировки чайного стола, любых форм, размеров и расцветок, на любой вкус.

    Сухопутная транспортировка (исключительно гужевым транспортом) была причиной дороговизны чая в России. От китайской границы до Москвы чайные обозы проходили около 11000 км, на что требовалось до полугода. К цене чая, помимо пошлины в 80-120 % от покупной цены, взимаемой царским правительством, добавлялись расходы на перевозку, прокорм возчиков и охрану, в результате для потребителя чай в России стоил, в сопоставимых ценах, в 10-12 раз дороже, чем в Германии и Англии. На чашках завода Ситегина в 60-е годы XIX века можно встретить надпись: «Кяхтенский чай и муромский калач — завтракает богач».
    Ситуация коренным образом изменилась лишь во второй половине XIX века , когда сначала в 1862 году начался ввоз в Россию доставляемого морским путём кантонского чая, а с 1880-х годов начали функционировать Самаро-Уфимская и Екатеринбургско-Тюменская железные дороги, резко сократившие время и стоимость сухопутной доставки чая. В эти же годы начались поставки чая в Россию из Индии и Цейлона — этот чай доставлялся морем в Одессу и оттуда развозился по стране. Цена чая резко упала и он стал ежедневным массовым напитком. В 1886 году чай был введён в состав армейского пищевого довольствия, а с середины 1890-х годов начал фигурировать в трудовых договорах как одна из частей заработной платы (выплачиваемой «деньгами, харчами и чаем»)


    В 1890-93 годах на Мясницкой для Сергея Перлова по проекту Клейна был построен трехэтажный дом с подвалами и торговыми залами на первом этаже для специализированной торговли чаем.

    До середины XIX века распространение чая в России было географически чрезвычайно неравномерным: пили его в основном в городах, на территории Европейской России и Сибири. В то же время на Украине, в Среднем Поволжье, на Дону, равно как и в Белоруссии, чай был практически неизвестен. До конца XVIII века розничная продажа чая была развёрнута только в Москве (оптовая торговля велась также на Ирбитской и Макарьевской ярмарках в Нижнем Новгороде). Даже в Петербурге до середины XIX века существовал всего один чайный магазин на весь город, в то время как в Москве в 1847 году количество специализированных чайных магазинов уже превышало сотню, а чайных и прочих заведений общепита, где подавали готовый чай, было более трёхсот. В первой половине XIX века до 60 % и более всего ввозимого в Российскую Империю чая потребляла Москва, остальное развозилось по городам и усадьбам Центральной России.
    Во второй половине XIX века район распространения чая стал быстро увеличиваться: чайная торговля открылась в Одессе, Полтаве, Харькове, Ростове, Оренбурге, Самаре, Уральске, Астрахани. А к началу XX века Россия стала лидером по абсолютному потреблению чая в мире (исключая Китай, по которому нет достоверных сведений о собственном потреблении чая в это время). Общий оборот российской чайной торговли перед Первой мировой войной достигал нескольких сотен миллионов рублей в год, чайные склады и магазины имелись практически во всех крупных городах страны, ввоз чая в первые годы XX века достиг 57 тысяч тонн в год и продолжал расти.
    Именно во второй половине 19-го века резко возрастает производство "чайной инфраструктуры"-самоваров, чайного фарфора, резко дешевеет чай и становится общедоступным и повсеместно распространённым в огромной стране. И в то же время: во второй половине 19-го века сахар уже стал широко распространенным недорогим продуктом, о чем свидетельствуют поваренные книги того времени.

    Может, так много чая стали пить в России после того, как во второй половине 19-го века вдруг резко поменялся климат в сторону похолодания?