Танцуем танго. Милонги и правила

Когда люди только приходят в студию, они хотят учиться танцевать и думают об уроках и приобретаемых навыках. Но, поскольку аргентинское танго — социальный танец, в какой-то момент возникает вопрос: «А где танцевать?». Итак, изложим по порядку.

Первое, и самое естественное место, куда приходят потанцевать аргентинское танго это милонга. У каждой милонги свои организаторы и название, обычно постоянный день недели, время и место, как правило это какое-нибудь кафе или ресторан с хорошим танцполом, может быть студия, либо открытое пространство. Вы заходите и оплачиваете вход. Далее зависит от организации. Можно условно разделить милонги на «классические» и те, где атмосфера попроще, ближе к клубной. Соответственно, и публика будет собираться определенного типа и настроения.

Правила классической милонги
В самом строгом варианте вы должны дождаться организатора у входа. Когда он подходит, следует вопрос: «Вы один?». Либо, если вы парой: «Вы вместе или по раздельности?» То есть, если вы планируете танцевать с другими танцорами, нужно сесть раздельно, тем самым показав, что вы открыты для приглашения. Затем он провожает вас до места, которое сам выбирает. Позднее подойдет официант, и по правилам хорошего тона следует заказать что-то: кофе, воду или вино, а позднее оставить чаевые.

Мужчин и женщин усаживают друг напротив друга по сторонам зала, а пары в отдельную зону или компаниями за столиками, но тогда мужчины могут ходить по проходам зала. Это очень облегчает процесс приглашения. Для того, чтобы выбрать и пригласить партнера используется взгляд (исп. mirada) и кивок головы (исп. cabeceo).
Для того, чтобы пригласить партнера используется взгляд и кивок головы
На классических милонгах музыка ставится определенным образом. Композиции формируются в танды (исп. tanda), то есть серии, танго — по четыре произведения, а вальсы и милонги по три. Танду составляют из музыки схожей атмосферы, чаще одного оркестра и близкого времени выпуска. То есть, по первому произведению можно определить, какая примерно будет вся танда и принять решение, хотите ли вы ее протанцевать и с кем. Очередность танд обычно следующая: танго танго вальсы танго танго милонги. Разделяют танды «кортиной» (исп. cortina), что переводится как «занавес». Она длится от одной до нескольких минут. В это время звучит совершенно иная музыка, и пары освобождают танцпол, чтобы люди могли видеть друг друга с мест.

Приглашение к танцу
Вернемся к приглашению. Меня научил этим правилам мой аргентинский преподаватель Андрес Ласа Морено, а я рассказываю вам. В идеале, перед тем как поставили танду, то есть во время кортины, мы начинаем искать взглядом партнера. Это называется «предкабесео» и используется, по моему опыту, не всегда, только на милонгах с высоким классом танцевания.

Цель данного этапа наметить несколько потенциальных партнеров для следующей танды. Вы аккуратно ведете взглядом и немного задерживаете его, если встретились со взглядом танцора, с которым были бы не против выйти. Таким образом, уже до начала танды предварительно намечаются пары. Когда же заиграла музыка, нужно быстро вернуться взглядом к тем, с кем вы уже «договорились о возможности» и, если взгляды встретились и задержались, кивнуть. Если нет, быстро ищите другого партнера. Именно кивок является приглашением. Затем мужчина идет к женщине, сохраняя контакт глазами. Это нужно, чтобы не подойти к той, которая ждет другого партнера. Если же дама отведет взгляд, то это будет корректный знак об ошибке, и у мужчины будет возможность незаметно изменить курс.

Последний этап партнер останавливается у места партнерши и еще раз кивает, после ответного кивка девушка встает. Приглашения идут первые две композиции танды.
Партнер останавливается у места партнерши и еще раз кивает, после ответного кивка, девушка встает.
Еще несколько важных моментов
Взгляд должен быть мягким, ненастойчивым. Опытный танцор хорошо чувствует, что им интересуются, кроме того, в его сторону идет много внимания. Если он не ответил, просто уведите взгляд и посмотрите на него через час. Он запомнил, и, возможно, протанцует с вами позднее. Когда на вас смотрят, но вы не хотите танцевать, просто отведите глаза в сторону, рассейте фокус. Отказ должен быть незаметным и не обижать.

Конечно, все не так уж чопорно, как может показаться. Мужчины любят подходить к бару, могут перемещаться по залу, чтобы было легче пригласить определенную партнершу. Для девушек скорее принято сидеть на месте.

Когда вы приходите на подобную милонгу впервые, организатор, не зная вас, скорее всего предложит не очень хорошее место. Поэтому лучше идти с тем, кто уже там бывал. Также будет здорово, если с вами кто-то протанцует, тогда другие вас заметят и, наверное, выйдут с вами тоже.
Мы выходим танцевать всю танду,
и поэтому в танго партнера выбирают осторожно
Это еще один важный нюанс. Мы выходим танцевать всю танду, и поэтому в танго партнера выбирают осторожно, либо предпочитают знакомых. Конечно, бывают случаи, когда один из партнеров уходит еще до кортины, но это считается очень оскорбительным и нужно иметь веские основания для подобного поступка.

Если же вы пришли вдвоем и сели вместе, то вы показываете другим танцорам, что хотите танцевать между собой. Это нормальная ситуация. Подобные правила вы встретите на известных милонгах Буэнос-Айреса: Cachirulo, Lujos, Paracultural.

Однако большинство милонг организованы с более «свободными» правилами. Вы сами находите себе место, либо столик и садитесь компанией или один. Также часто самому нужно идти к бару, чтобы что-то купить. Но все же приглашение через мираду и кабесео остается предпочтительным. Хотя есть места, где просто подходят и протягивают руку. Конечно, дружеская атмосфера располагает, но если случается отказ, то очень неприятно обеим сторонам.
Как найти милонгу в незнакомом месте
И последний вопрос. Как найти милонгу в незнакомом месте. Первое, посоветуйтесь с друзьями, которые там живут и танцуют, либо недавно были в городе. Здесь также поможет facebook и отзывы с форумов. Еще информация о милонгах обычно сводится на сайтах. В Аргентине — это hoy-milonga.com, во Франции — tango-argentin.fr, есть международный сайт milongas-in.com.

В заключении хочу сказать, что аргентинское танго — это культура, со своими порядками, этикетом и страстями. Здесь, как и везде, нужно быть деликатным и вежливым, чтобы оставаться приятным гостем. Очень надеюсь, что данная статья поможет вам чувствоваться себя уверенно и «прийти в монастырь, зная устав». До встречи на милонге!
Елена Порембская
Руководитель студии «Caminata»